ついに タケノコだあ
待ちに待った、タケノコが裏山に出た。
桜が遅かったように、タケノコも遅かった。
もちろん、土佐のソウルフード、イタドリも時を同じくして出た。
まだ、たったの3本だったのでガスで茹でた。
多くなると、たき火で茹でる。
水分が出るので、絞ってビニル袋に入れて冷凍。
いつでも使える。
皮をむくのが「夜なべ仕事」だが、農夫には難しい。
ところで、兄がルアー釣りも始めていて、仁淀川河口で鱸(すずき)をあげた。
9日朝、92センチをあげて半身もらった。
農夫はいっさい感じず。
けれど、やはりホイル包み焼きが最高だった。
レシピは、塩・胡椒・バター・マヨネーズ・なにか香草(セロリ、セリ、三つ葉、
クレソン、ハーブ等)
次回は、王道をゆくムニエルにもしてみよう。
ナルさん、まかなさんにタケノコが間に合わなくて残念。
お知らせ
4/28~30 今年も横浜に行く。
駅伝は、29日ではなかった。残念過ぎるキャンセルはもったいないので行く。
by agrifishx | 2017-04-13 09:35 | 田舎暮らし