高知のソウルフード イタドリ
この前切った梅の木を薪にした。
ソウルフード イタドリは皮をむいて一晩塩をする。水気を絞って冷凍。使うときは水で解凍し何度も水替えをして塩分をとる。
刻んだなら、絞って水気を切りフライパンでさらに水気をとばす。
手早く、みりん、お酒、砂糖、しょうゆを投入しからめる。決して煮ないこと、すぐに火は止めからめさせ、冷えるのを待つだけだ。
イタドリの調理法はいろいろある農夫流は「その都度適当に」だ。煮ないことだけは押さえておく。
若いころは、つい火にかけすぎてどろどろにしていたものだ。横浜でもイタドリを採ったものだ。
イタドリの話は長くなりそうなのでまた今度。
shin君とharu君とが遊んでいた。
おさかなの立体絵本だ。冷蔵庫に付けてあった「ニモ」も持ってきている。
shin君はニモをくわえている。
お魚の取り合いは続く・・・
今治のギャラリー遊さんとこで名刺サイズの作品展を開くということで、厚かましく作品を遅らせていただいた。展示にも工夫を凝らし素晴らしい空間が出来上がったようだ。まかなさんがブログにアップしてくださったので、良かったら見てください。
イタドリの調理法はいろいろある農夫流は「その都度適当に」だ。煮ないことだけは押さえておく。
イタドリの話は長くなりそうなのでまた今度。
shin君とharu君とが遊んでいた。
今治のギャラリー遊さんとこで名刺サイズの作品展を開くということで、厚かましく作品を遅らせていただいた。展示にも工夫を凝らし素晴らしい空間が出来上がったようだ。まかなさんがブログにアップしてくださったので、良かったら見てください。
by agrifishx | 2016-02-07 21:33 | 食